Buddy-Programm

03.08.2013 - Liebe Studierende der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik,

das Referat für Internationale Angelegenheiten sucht Buddys von der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik. Ein Buddy ist einE StudentIn aus mindestens dem zweiten Semester, der/die einer/m internationalen Studierenden ein Semester lang, aber insbesondere während der Eingewöhnungsphase an der OvGU und in Magdeburg, zur Seite steht. Dein ehrenamtliches Engagement wird mit einem Zertifikat der Universität belohnt.

Was mache ich als Buddy?

Als Buddy unterstützt du deinen internationalen Studierenden bei verschiedenen Aufgaben. Das ist abhängig davon, welche Hilfe von dem internationalen Studierenden benötigt und erfragt wird.

Buddys haben erfahrungsgemäß ihrer/m internationalen Studentin/en bei folgenden Angelegenheiten helfen können:

- bei der Abholung der/des internationalen Studentin/en bei ihrer/seiner Ankunft, i.d.R. vom Hauptbahnhof Magdeburg

- ggf. als Begleitung beim Einzug in das Studentenwohnheim/die Wohngemeinschaft

- bei der Einführung in das Unileben (Bibliothek, Sprachenzentrum, Rechenzentrum, Mensa...)

- bei der Erledigung weitere Formalitäten (Bürgerbüro, Kontoeröffnung, Krankenversicherungsabschluss...)

- bei der Verbesserung der deutschen Sprachkenntnisse und du findest vielleicht einen Tandempartner in ihr oder ihm.

Aus der Zusammenarbeit zwischen dem Buddy und der/m internationalen Studentin/en sind schon viele Freundschaften heraus entstanden!

Für deine ehrenamtliche Arbeit als Buddy erhältst Du ein Zertifikat vom Dezernat für Studienangelegenheiten der OvGU. Für die Bescheinigung ist es verpflichtend, dass du an drei Workshops - der Buddy Guide Präsentation, demInterkulturellem Training und der Einführung in die Grundlagen der Kommunikation und Beratung - und einer Vorlesung - zur Einführung in die Universitätsstrukturen - teilnimmst. Die Termine dafür werden dir nach deiner Anmeldung bekannt gegeben.

Wie werde ich ein echter Buddy?

Zunächst musst du unserem Link folgen und dich verbindlich anmelden. Wir brauchen deine Daten, die vertraulich behandelt werden, um dir später deine Bescheinigung ausstellen zu können. Hier geht’s zur Anmeldung für das Buddy-Programm: http://www.ria.stura-md.de/buddy-programm/buddyanmeldung/

Für weitere Informationen über das Referat für Internationale Angelegenheiten (RIA) - auf Englisch Department of International Affairs(DIA) - besuche unsere Website oder unsere Facebookseite unter:

www.ria.stura-md.de

www.facebook.de/RIAOvGU

oder schreib uns eine Mail

* buddy@stura-md.de

Vielen Dank, euer RIA-Team!

Sprechzeiten und Kontakt
Montag: 17 - 19